internet bebas woi..woi..woi


Langsung saja ke pokok permasalahan, yaitu bagaimana caranya mengakses internet dengan bebas tanpa blokir. Ada banyak cara untuk memblokir suatu situs di internet, salah duanya yaitu:

1. Memblok pada DNS server sehingga nama domain tersebut tidak dikenal atau tidak bisa diakses sehingga selalu muncul tulisan “Looking for….” setelah beberapa lama akan muncul “Server not found”
2. Memblok content atau isi situs tersebut sehingga jika kita mengakses selalu keluar tulisan “Wating for….” sampe tua, tanpa keluar2 isi dari situs tersebut

Untuk mendapatkan akses internet bebas tanpa blokir jika ISP Anda hanya memblok melalui DNS Server-nya mudah saja. Pindahkan saja setting DNS Server di komputer Anda ke DNS Server lain, ke OpenDNS misalnya. Untuk petunjuk cara mengubah setting DNS Server Anda, silahkan lihat tulisan saya sebelumnya atau klik di sini.

Untuk mendapatkan akses internet bebas tanpa blokir jika ISP Anda memblok dengan cara ke-2 juga sebenarnya tidak susah juga. Rahasianya adalah dengan menggunakan akses VPN. Untuk account VPN Anda bisa dapatkan di sini, yang berlaku selama 30 hari sejak pemakaian pertama. Setelah mendapatkan username dan password, Anda harus membuat koneksi VPN-nya.

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat koneksi VPN, diasumsikan bahwa Anda menggunakan Windows XP dan terkonek langsung ke Internet baik melalui Router atau langsung ke modem. Dan juga diasumsikan Anda tidak menggunakan proxy.

Cara membuat koneksi VPN dengan PPTP:

1. Klik ke “Control Panel” -> “Network Connection“
2. Pilih “Create new connection“
3. Klik “Next“
4. Pilih “Connect to the network at myworkplace” lalu klik “Next“
5. Pilih “Virtual private network connection” lalu klik “Next“
6. Pada kolom “Company name“, isikan “net2vpn” lalu klik “Next“
7. Pilih “Do not dial the initial connection” lalu klik “Next“
8. Pada kolom “Host name or IP address” isikan “shareus.net2vpn.com” lalu klik “Next“
9. Pilih “Add a shortcut to this connection to my desktop” lalu klik “Finish“
10. Masukkan username dan password yang telah Anda beli, lalu pilih “Save this username & password for the following users/my user” lalu klik “Properties“
11. Pilih tab “Security“
12. Pilih “Advance” lalu klik tombol “Settings“
13. Dari “Data encryption” menu, pilih “Optional encryption” lalu pilih “Allow these protocols” pilih “Challenge handshake authentication protocol(chap)” lalu tekan “OK“
14. Klik “OK“, lalu klik “Yes“
15. Jika Anda ingin berselancar bebas tanpa blokir, jalankan koneksi net2vpn sebelum mulai berselancar.

Cara membuat koneksi VPN dengan L2TP:

1. Klik ke “Control Panel” -> “Network Connection“
2. Pilih “Create new connection“
3. Klik “Next“
4. Pilih “Connect to the network at myworkplace” lalu klik “Next“
5. Pilih “Virtual private network connection” lalu klik “Next“
6. Pada kolom “Company name“, isikan “net2vpn” lalu klik “Next“
7. Pilih “Do not dial the initial connection” lalu klik “Next“
8. Pada kolom “Host name or IP address” isikan “shareus.net2vpn.com” lalu klik “Next“
9. Pilih “Add a shortcut to this connection to my desktop” lalu klik “Finish“
10. Masukkan username dan password yang telah Anda beli, lalu pilih “Save this username & password for the following users/my user” lalu klik “Properties“
11. Pilih tab “Security“
12. Pilih “Typical” dan pada kolom “Validate my identity as follow” pilih “Require secured password” lalu klik tombol “IPSec Settings“
13. Pilih “Use pre-shared key for authentication” lalu pada kolom “Key” isi dengan “8870680” lalu tekan “OK“
14. Sekarang klik tab “Networking” dan pada kolom “Type of VPN” pilih “L2TP IPSEC VPN” lalu tekan tombol “OK“
15. Jika Anda ingin berselancar bebas tanpa blokir, jalankan koneksi net2vpn sebelum mulai berselancar.

Apa beda koneksi L2TP dan PPTP ?
Saya sendiri kurang jelas, tapi sepertinya koneksi L2TP lebih secure karena menggunakan pre-shared key. Tapi ada beberapa provider internet di Indonesia yang tidak bisa menggunakan koneksi VPN dengan metode L2TP, karena mungkin diblok oleh mereka baik secara sengaja atau tidak sengaja.

Jadi lebih baik pakai L2TP atau PPTP ?
Disarankan menggunakan metode koneksi L2TP, tapi jika tidak berhasil yah mau tidak mau harus pakai koneksi PPTP.

Pakai proxy yang gratis kan juga bisa, kenapa repot2 pakai VPN ?
Memang pakai proxy gratisan juga bisa, tapi takutnya semua traffic data di log oleh adminnya. Sehingga sangat tidak aman jika Anda melakukan transaksi online atau jika Anda meng-input username dan password pada suatu situs. Lagi pula kan VPN ada kelebihannya, yaitu ter-enkripsi.

VPN gratisan juga ada ?
Ya, VPN gratisan juga ada. Jawabannya idem seperti diatas. Terserah Anda juga mau pakai yang gratis atau bayar. Toh saya hanya menyarankan saja. Tidak memaksa. Untuk VPN gratis silahkan lihat tulisan saya yang terbaru setelah tulisan ini. Atau klik disini.

Omong-omong VPN apaan sih ?
VPN atau Virtual Private Network adalah semacam “terowongan” yang aman (terenkripsi) yang menghubungkan koneksi dari komputer Anda ke server VPN. Tujuannya adalah agar data yang ditransfer /diterima tidak dapat dibaca oleh pihak ketiga. Orang lain tidak akan tahu dari mana Anda mengakses internet karena IP Address yang muncul nantinya adalah IP dari server VPN tersebut. Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat di http://id.wikipedia.org/wiki/VPN.

Mau beli account net2vpn dimana ?
Bisa dibeli di GubraK.com dengan harga diskon Rp. 33.000,- untuk akses 30 hari yang dihitung dari pertama pemakaian atau bisa beli langsung juga ke net2vpn dengan harga US$ 5 untuk akses sama 30 hari.

Aduh, repot nih langkah2-nya! Boleh bantu settingin komputer saya ?
Boleh aja, selama Anda ada di Jakarta. Saya bisa bantu untuk setting komputer Anda dengan biaya tertentu tentunya. Tidak mahal2 kok, asal buat ganti ongkos bensin, keringat dan waktu saya aja. Silahkan hubungi saya dari menu di atas.

Mau coba sendiri tapi masih bingung nih ?
Tidak usah bingung2, silahkan tanya2 dengan isi komentar dibawah ini.

Selamat mencoba !

WARNING! dengan menggunakan metode OPENDNS dan VPN maka akses internet Anda terbuka bebas termasuk bisa mengakses situs-situs pornografi yang nantinya akan diblok juga karena UU ITE. Oleh karena itu saya sarankan Anda untuk menggunakan software Filter Internet sendiri yang bisa didapatkan GRATIS pada situs-situs ini: Parental Control Bar, Naomi dan Chat Controller untuk mengatur aplikasi chatting.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s